您当前位置:手机评站网 > 手机教程 >

手机评站网今天精心准备的是《闭关是什么意思》,下面是详解!

闭关到底是什么意思?

看到很多人说要闭关,还是不明白到底是什么意思?...

看到很多人说要闭关,还是不明白到底是什么意思?

闭关,的意思是关闭用心,不被外缘内缘带走,只做觉知。

意思有闭塞关口,比喻不跟外界往来。

佛教用语,指僧人独居一处,静修佛法,不与任何人交往,满一定期限才外出。

国产网游中的闭关可以修炼内功,内功可以大幅提高玩家的内/外功攻击力。

武术术语闭关又称"坐关",语出自佛教。

"闭关"在佛教中指个人或数人结伴,闭门专心结期修禅或数人结伴,闭门专心结期修禅或学经、忏悔、写作等,断绝一切事务与人事交往。

扩展资料

种类

闭关分为正式闭关和方便闭关。正式闭关是真正的闭关,或广义的闭关;方便闭关是非真正的闭关,或狭义的闭关。

从闭关时间来看,正式闭关是为真正的出家人而设,它不但要出家人不受生死涅盘一切戏论放逸的染污,而且要按次第修持以完成修证体系。

也就是说,正式闭关解决出家人如何达到究竟,证得最高成就,解决生死大事,突破生死关的问题,所以,其闭关时间必须是长期的,从数年至数十年甚至终生不等。

但是,方便闭关就不同,它是为在家居士或初学者,或忙于上班和日常工作的人而设,闭关的时间可以短到几个月、几天,例如寒暑假期或其他假期都可用于闭关。

佛教的闭关

闭关,又称掩关,这个名词和风气在印度没有,中国也是到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。

闭关可能渊源于西藏佛教的长期洞窟修炼,当喇嘛随着蒙古王朝到了中国内地,闭关方式也日渐风行。

《禅林象器笺》中说:“自入元,始有闭关之说。

自入明,乃有闭关学道之事。

”在佛教的修行方法中,有定时的、定期的功课以及一定时段的修法,比如七天、二十天、四十九天、九十天、一百天等,克期取证,专心修持某一法门,如果环境许可,确实需要,也可为期一年、三年,乃至六年、九年、数十年。

但并不一定是单独地个人修持。

例如:释迦时代的结夏安居,中国禅林的冬、夏两季禅期,是集合许多人共同修行的。

天台宗祖师们编撰的忏法、仪轨,都是集合六、七人或数十人共同结坛而修的。

在佛世时的结夏安居,也是在一定的范围之内,或于树下,或于洞窟,或于自建的茅舍,或于居士家的空舍,是个别修行的。

但那些都不是通俗说法的闭关。

参考资料来源:百度百科-闭关

参考资料来源:百度百科-闭关修行



闭关修炼是什么意思?

有人问了我闭关修炼什么意思,我不知道想问下大家,谢谢大家帮忙!...

有人问了我闭关修炼什么意思 ,我不知道想问下大家,谢谢大家帮忙!

所谓的闭关在佛教来说是指关闭自己的六根,身,口,意,不让心被杂染。而这段期间,修行者会专心的修行。生活方面则是如常,如比库正常托钵,诵经等。在家人则是受持8戒或者去精舍居住。

闭关是指在一个设定好的小屋子里修行,不可出门,每天诵持经咒,短期闭关是不食人间烟火的,但有闭关三年六个月的就免不了要进食,进食也是有要求的,必须做到过午不食。

扩展资料

佛教的闭关

闭关,又称掩关,这个名词和风气在印度没有,中国也是到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。闭关可能渊源于西藏佛教的长期洞窟修炼,当喇嘛随着蒙古王朝到了中国内地,闭关方式也日渐风行。《禅林象器笺》中说:“自入元,始有闭关之说。自入明,乃有闭关学道之事。”

在佛教的修行方法中,有定时的、定期的功课以及一定时段的修法,比如七天、二十天、四十九天、九十天、一百天等,克期取证,专心修持某一法门,如果环境许可,确实需要,也可为期一年、三年,乃至六年、九年、数十年。但并不一定是单独地个人修持。

例如:释迦时代的结夏安居,中国禅林的冬、夏两季禅期,是集合许多人共同修行的。天台宗祖师们编撰的忏法、仪轨,都是集合六、七人或数十人共同结坛而修的。在佛世时的结夏安居,也是在一定的范围之内,或于树下,或于洞窟,或于自建的茅舍,或于居士家的空舍,是个别修行的。但那些都不是通俗说法的闭关。

古代禅宗中流行一句话:“不破参,不住山;不开悟,不闭关。”可见对禅僧来说,必须等开悟后,才能有资格闭关。因为闭关修行需要一定基础,否则,闭上三、五年,不是一无所成,便是因为魔障,不能如期地完成原来的誓愿。除禅宗之外,其他各宗派的研修者也常有闭关之举。

如净土宗为了念佛修行,闭净土关;华严宗为了修法界观,读诵《华严经》,闭华严关。在佛教中,有一种名为“闭生死关”最为感人,有些大修行人发大誓愿,愿于一生中了脱生死,所以令自己人生的最后几年或十多年在闭关生活中度过,直到自己觉得有了生死的把握才出关;如果没有把握,便誓不出关。

在丛林大寺院中,有一些修行僧在闭关修行,一般闭关的人有两种目的:一者,为了能集中精力阅读大藏经;二者,能够顺利专修某一法门。所以,期限各不相同,有些数月,也有数年的。

闭关者住的房子称为“关房”,一般都建在僻静处,关房必须具备一定的生活条件,如有小阳台能让闭关者晒到太阳,内有厕所等等。在闭关期间,以不出关房为原则。所以在关房外,必须有人护持饮食、医药等事,称为“护关”。

在寺院中,有人愿意闭关修行,是一件很重大的事情,所以要举行很隆重的闭关仪式。寺院的僧人集中在大殿,维那师举香赞,接着念“南无大悲观世音菩萨”三称,《大悲咒》三遍,《心经》一遍,“摩诃般若波罗蜜多”三称,唱观音赞“菩萨号圆通”,关主(闭关的人)行十方礼,感谢大众成就他的修行,祈求佛菩萨加持。

接着,唱“观音菩萨妙难酬”八句偈,大众念观世音菩萨圣号,每人拿一枝香,送“关主”到关房前。在关房前预设香桌,方丈和尚、关主拈香,接着敲引磬三阵,方丈说法,说明闭关的重要意义,劝关主能珍惜这殊胜的因缘,在关中努力修行。说法后,和尚说“请”,关主进门时,回首礼谢大众,三拜关门,大众回大殿念回向偈。

关主闭关结束时,寺院也举行很隆重的仪式来祝贺,并且有很多信徒来供养关主。首先由客堂挂“启关牌”通知大众,大众在听到午梆后齐集大殿,唱香赞,念“南无本师释迦牟尼佛”三称,接着念“天上天下无如佛”四句偈。

大众念“南无本师释迦牟尼佛”圣号到关房前,悦众敲引磬三阵,方丈和尚说法,说毕,和尚用“如意”一击关锁,喊“开”,关主出关后,随方丈到大殿念回向谒,再拈香上供。上完供后,关主必须在大殿中礼谢大众。

闭关修行能够放下杂务,杜绝外缘,是专事修行的最佳方式之一。但是,必须具备许多因缘条件,一者闭关者的禅定功夫,二者有寺院能成就,所以非常不容易。

参考资料来源:百度百科-闭关修行

参考资料来源:百度百科-闭关修炼

闭关什么意思

闭关什么意思...

闭关什么意思

闭关的意思有闭塞关口,比喻不跟外界往来和佛教用语,指僧人独居一处,静修佛法,不与任何人交往,满一定期限才外出。国产网游中的闭关可以修炼内功,内功可以大幅提高玩家的内/外功攻击力。武术术语闭关又称“坐关”,语出自佛教。“闭关”在佛教中指个人或数人结伴,闭门专心结期修禅或数人结伴,闭门专心结期修禅或学经、忏悔、写作等,断绝一切事务与人事交往。

男朋友突然说要闭关,什么意思

就是这段时间什么事都不想管,不想做,只想面对墙壁,闭门思过。

心烦又意乱,闭关修炼.帮忙解释一下这个是什么意思

人活在世上都会有烦恼,每天要思考问题,能解决还好,不能解决就产生烦恼,除了傻瓜不会烦恼外,正常的人都会有烦恼,就看自己怎么解决。
人是高级动物,有所谓的七情六欲! 对于欲望越高,烦恼就越多,一个没人欲望的人活着也不存在什么意义,故而做人,心理必须平衡。
当欲望不能实现时,内心急燥,烦恼由然而生,人越成熟.越爱想很多事.所以很烦恼.像小孩子.什么都不懂.也就没烦恼.大人什么都懂.才会有烦恼.把压力减轻.把身心放松.就会觉得烦恼少了许多.太远的烦恼不要去想.过去的旧事情也不要再提.正确面对每天.就没烦恼了阿. 最重要的是要学会自我安慰,知已难求!烦恼是很正常的,所以对于心烦,我们要正确的认识。一般来说我们在生活中遇到的只是琐碎的小事情,所以呢,不要经常让自己烦恼。
而心烦时,对于开朗的人就要多和朋友聊天,把自己的烦恼说出来;而对于比较内向的人,应该把自己的烦恼写出来,然后撕悔,让它消失。或者听音乐,这是舒缓情绪最好的方法,要让自己逐渐变的开心一点,不要为小事太发愁 .

如果你认可我的回答,敬请及时,
~如果你认可我的回答,请及时点击【为满意回答】按钮
~~手机提问的朋友在客户端右上角评价点【满意】即可。
~你的是我前进的动力
~~O(∩_∩)O,记得好评和,互相帮助。

闭关修炼是什么意思,哪位老兄帮忙解答解答。谢谢!

闭关修炼是什么意思,哪位老兄帮忙解答解答。谢谢!QQ:846640211知道的告诉我下,感激不尽。...

闭关修炼是什么意思,哪位老兄帮忙解答解答。谢谢!QQ:846640211知道的告诉我下,感激不尽。

多用于传统文化中、宗教领域中的特殊行为。
现代也有用于描述独处与外界隔离,例如他为了考上研究生,闭关修炼、刻苦学习终于如愿以偿。
闭关具体说法很多。其实就一个总体的意思,与避免外界打搅、与外界隔绝的修行行为。
闭关从常见的意思是,一段时间关门闭户独自一人静心修炼不出来;有在野外深山山洞的,也有在道士在道观、和尚在寺院里面的(这种有专人送饭负责后勤服务)。
也有引申说法,佛家修行讲究六根清净,有的人说闭关是关闭六个关口,进入深层的禅定状态。

什么是佛教中说的闭关

闭关,是指修行者独居一处,谢绝外缘,不与任何人交往,不做修行以外的任何事情,满一定期限才外出,修行方式有念佛,或禅坐,或诵经,数月或者几年不出门,房门紧闭,吃喝拉撒都在房间内,有专人负责照顾送饭送水。这种房间,称为“关房”,这种封闭式的修行,称为“闭关”。
目前,庐山东林寺经常举办闭关念佛,出家人和居士都可以参加,有志闭关念佛的人士可以前往报名,或者到东林寺网站报名。

女孩说闭关是啥意思

女孩说闭关是啥意思喜欢一个女孩,每天聊天,昨天她说要闭关是啥意思啊最近期间还要不要找她聊天了?...

女孩说闭关是啥意思喜欢一个女孩,每天聊天,昨天她说要闭关 是啥意思啊 最近期间还要不要找她聊天了?

就是给你机会向她进攻,看你有多大的威力请她出关!要是你把她请出关了,那你们的事就成了

闭关修炼是什么意思?

有人问了我闭关修炼什么意思,我不知道想问下大家,谢谢大家帮忙!...

有人问了我闭关修炼什么意思 ,我不知道想问下大家,谢谢大家帮忙!

关的拼音为bì guān,本意是闭塞关口,比喻不跟外界往来。
此外是佛家用语,专中指个人或数人结伴,闭门专心结期修禅或数人结伴,闭门专心结期修禅或学经、忏悔、写作等,断绝一切事务与人事交往。
国产网游中的闭关指修炼内功,内功可以大幅提高玩家的内/外功攻击力。
武术术语闭关又称“坐关”。

来源: 手机评站

热门手机排行榜

  1. 1Redmi K20¥1999
  2. 2vivo Z5x¥1398
  3. 4realme X¥1499
  4. 5vivo X27¥3598
  5. 6一加 6¥3199
  6. 9荣耀 Magic2¥3799
  7. 10三星 Note9¥6999

Copyright © 2016-2019 手机评站网(www.pingzhan.net)版权所有

业务联系: